[Ubuntu] DreamScene (Video Wallpaper) di Ubuntu? Bisa Kok..


Teman-teman pasti sudah banyak yang tau fitur DreamScene di Windows Vista atau Windows 7 kan? Itu lo, yang menjadikan video sebagai wallpaper, sehingga background desktop kita bisa bergerak-gerak karenanya..

Nah, pasti belum banyak yang tau juga kalau fitur DreamScene tersebut juga bisa dinikmati di ubuntu lo..! (nggak mau kalah dengan Windows nih kayaknya si ubuntu)😀 Cara instalasinya juga sangat mudah, saya sendiri mencobanya dan langsung bisa. Beberapa teman yang mencoba juga langsung bisa. Seperti inilah hasilnya:

Film Kungfu Panda bisa jadi wallpaper..

.

Oke langsung saja, beberapa yang harus disiapkan adalah berikut ini:

  • zenity (untungnya, ini sudah terinstall secara default di ubuntu, jadi abaikan saja :D)
  • shantz-xwinwrap (download dari sini)setelah didownload, ekstrak, kemudian install salah satu paket .deb yang sesuai dengan arsitektur laptop/PC kalian (32bit atau 64bit).
  • mplayer (sudah ada apa belum? kalau belum ada, sudo apt-get install mplayer)
  • download script untuk dreamscene-nya di sini, setelah terdownload, taruh script ini “Video Wallpaper” di folder home kalian.

Script ini bisa mengenali file video dengan format AVI, WMV, dan MKV (meskipun bisa diutak-atik script-nya, hingga bisa mengenali format lain, open source gituuu :D)

Beri Hak Akses Eksekusi untuk Script

Oke, sekarang persiapannya, klik kanan file script “Video Wallpaper” tadi, pilih “Properties

pada bagian “Permission“, kasih tanda centang pada bagian “Execute” di baris “Owner“. Setelah itu, bisa di Close

Cara mengaktifkan DreamScene-nya

klik 2x pada file script “Video Wallpaper” tadi, lalu pilih “Run” (bukan “Run in Terminal” lo yaa..)

Setelah itu, cari file video yang akan dijadikan wallpaper

Jreng jreeng… sekarang wallpaper desktop sudah berubah menjadi video wallpaper😀

Seperti screenshot saya ini:

Film Kungfu Panda bisa jadi wallpaper..

Film Kungfu Panda bisa jadi wallpaper..

Iya, film pun bisa menjadi wallpaper desktop kita, jadi bis sekalian nonton deh😀

Mematikan Dreamscene

untuk mematikannya sangat gampang. Jalankan lagi script Video Wallpaper tadi, tapi pada saat pemilihan video, langsung klik “Cancel” saja, video akan langsung berhenti dan desktop kembali seperti semula😀

Selamat mencoba, dan kalau ada pertanyaan, silahkan ditumpahkan di kolom komentar yaa..

Sumber: http://url.geje.tk/d

About willyfavindy

Aku seorang yang sangat menggemari teknologi komputer dan mengikuti perkembangan zaman di saat ini

Posted on Juni 21, 2012, in Belajar Linux. Bookmark the permalink. Tinggalkan komentar.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: